La Fundación Europea para la Innovación organiza en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, el Congreso Internacional de Inteligencia Artificial aplicada a la cadena agroalimentaria «Smart AgrIfood de la Granja a la mesa». Este evento forma parte de una red de 20 eventos satélites con el objetivo de celebrar un encuentro Global Smartagrifood´23 en la cita anual del sector, y nace con una vocación de continuidad de ser el referente en Inteligencia Artificial aplicada al mundo Food y al mundo Agro en Europa. Córdoba tiene una gran relevancia en este ámbito gracias a la Escuela Politécnica Superior, las Facultades de Veterinaria, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, el Centro Maimonides de Investigación Biomédica, las Cátedras de Nutrición y el creciente desarrollo de la industria de la restauración. Además, el evento busca estimular y potenciar el desarrollo del emprendimiento y la innovación en el sector empresarial de la cadena agroalimentaria, en colaboración con entidades de toda la región.
Este evento busca dinamizar la economía productiva, especialmente en la transformación digital de la cadena agroalimentaria, mediante el uso de la inteligencia artificial, en línea con la estrategia europea de la Granja a la mesa. Además, busca ser un referente en España en innovación con la promoción del emprendimiento y las startups en el campo emergente de la nueva economía digital, especialmente en la aplicación de la inteligencia artificial. El objetivo es crear un ecosistema en Córdoba que perdure y cree riqueza en la región apoyando la innovación, los emprendedores y las startups relacionadas con los sectores agrícola, ganadero, pesquero y de restauración, con el respaldo de las tecnologías emergentes.